Produce 101 Part. 01

9 Episode sudah berlalu sejak Produce 101 dimulai, jadi Pamankpop udah ada bahan yang cukup untuk menulis artikel ini. Dan juga setelah melihat respon publik atas guerilla concert semi finalis Produce 101 yang baru saja digelar kemarin, 26 Maret 2016 di Daegu Dongsungro. That’s a high level of dedication to see a kpop act, who hasn’t even debuted yet!

produce 101 guerilla 01produce 101 guerilla 02produce 101 guerilla 03.JPG

Produce 101 Guerilla Concert

Produce 101 adalah reality survival show untuk girl grup dari Mnet sebagai project untuk membuat sebuah supergrup pilihan publik dengan materi trainees dari berbagai entertainment company. 101 merujuk ke jumlah trainee yang ikut serta dalam program ini. Tercatat ada 46 company yang berpartisipasi termasuk beberapa nama besar seperti JYP, Pledis, Fantagio dan MBK. Selain itu juga ada beberapa individual trainee yang ikut serta. YG dan SM nggak mau ngirim trainee mereka. Perlu dicatat juga kalo ada beberapa peserta Produce 101 sudah pernah debut sebelumnya.

Tujuan dari program ini  adalah untuk memilih top 11 trainee antar agensi  yang akan debut di bawah bendera CJ E&M dan melakukan promosi selama 1 tahun sebelum mereka kembali ke company masing-masing.

Sebagai catatan, di program ini  akan banyak sekali drama yang emosional hasil kerja tim editor, after all apa serunya nonton reality show kalo semuanya lancar-lancar aja. Selain itu setiap trainee harus melakukan sesuatu yang menarik untuk memperebutkan screentime yang terbatas.

OK let’s go with the show!

Proses seleksi pertama adalah showcase setiap peserta untuk menentukan level skill mereka dari A, B, C, D dan F. Level mereka ditentukan oleh tim juri/ trainer yang terdiri dari JeA (Brown Eyed Girls), vocal trainer Kim Sung-eun,  Kahi (ex After School), choreographer Bae Yoon-jung, dan rapper Cheetah.

Level A  – JellyFish Trainees

Level F – Kim Sohye

Level tersebut akan  menentukan posisi dalam menyanyikan anthem Produce 101, Pick Me. Dimulai dari level A sebagai center hingga level F sebagai backup dancer.

Produce 101 – Pick Me

Mission pertama dan eliminasi dimulai di episode 3, dengan 20 top trainee dari level A berlomba lari untuk memperebutkan satu dari 10 lagu debut dari grup terkenal untuk mereka tampilkan. Setiap lagu akan dikompetisikan antara 2 grup trainee. Lagu-lagu tersebut adalah:
– Wonder Girls’ “Irony”,
– KARA’s “Break It”,
– Girls’ Generation’s “Into the New World”,
– After School’s “AH”,
– 2NE1’s “Fire”,
– 4Minute’s “Hot Issue”,
– f(x)’s “LA chA TA”,
-SISTAR’s “Push Push”,
– Miss A’s “Bad Girl Good Girl”,
– Apink’s “I Don’t Know”.

Anggota grup terbaik akan mendapat boost 1000 vote, sementara 37 kontestan dengan skor terendah berdasarkan individual vote akan dieliminasi. Pada saat ini total peserta adalah 98 trainee setelah 3 trainee mundur karena berbagai sebab.  Selain eliminasi, 11 peserta dengan individual vote terbanyak juga dipilih.

Irony

Episode  5 diisi dengan aktivitas sehari-hari para trainee dan diakhiri dengan pengumuman 61 trainee yang lolos ke babak selanjutnya.

Episode 6 dimulai dengan assignment baru, dengan para trainee memilih posisi mereka di dalam grup sebagai main vocal, rapper atau dancer.
Ada 6 lagu untuk posisi vocal :
– Big Bang’s “Monster”,
– EXO’s “Call Me Baby”,
– Huh Gak and John Park’s “My Best”,
– GFriend’s “Me Gustas Tu”,
– Zion.T’s “Yanghwa BRDG”,
– Tashannie’s “Day by Day”,

4 lagu untuk posisi Dancer:
– EXO’s “Growl”,
– Jessie J, Ariana Grande and Nicki Minaj’s “Bang Bang”,
– Destiny’s Child’s “Say My Name”,
– Sunmi’s “Full Moon”

dan 3 lagu untuk posisi Rap:
– Verbal Jint’s “You Look Happy”,
– SMTM4’s “Turtle Ship”,
– IKON’s “Rhythm Ta”

Setiap lagu memiliki batas jumlah peserta, dan urutan memilih berdasarkan ranking peserta dengan Kim Sejeong dari Jellyfish memilih pertama dan  A-young dari Happyface Entertaiment mendapat tempat di lagu yang tersisa.

My Best

Bang Bang

Turtle Ship

Mission kedua diakhiri dengan masing-masing pemenang di tiap kategori mendapat bonus 100.000 votes. Pemenang di kategori Vocal adalah Kim Sejeong (JellyFish), kategori Dance adalah Kang Mina (JellyFish) dan kategori Rap adalah Kim Hyeong Eun (Kconic).

bersambung dulu karena mulai episode 8 bakal nulis panjang.

PS : Episode lengkap Produce 101 bisa didownload di sini

Advertisements

4 comments

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s